Путешествуйте без границ...

Визитка Facebook

Визитка Facebook

Advertisement

Recent Posts

About us

Find Us On Facebook

Social Networks

Категории видео-репортажей

Поиск по новостям

Технологии Blogger.

Google+ Badge

Featured Posts

Header Text (Disable)

Max Limit (Disable)

1

Chat On/Off

Database (Disable)

featured-video

featured-content2

featured-content2

Subscribe Here

My Blog List

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Video

Bonjour & Welcome

Author

Моя фотография

Доверять и довериться можно только тем, кто доверяет и доверяется тебе...

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Business

Recent

Random Post

Popular Posts

четверг, 25 июня 2015 г.

Случилось такое счастье, что я оказалась в командировке в Австрии в маленьком городке в Альпах, и при этом посреди работы ещё и выдались выходные! Вот про эти два замечательных дня, которые я провела, бродя пешком по горам, я и постараюсь сейчас рассказать. Речь идёт о крохотных городках Райхенау (Reichenau an der Rax) и Хиршванг (Hirschwang) в федеральной земле Нижняя Австрия.


Здесь немного информации про эту местность по-русски. И много не по-русски.
http://www.reichenau.at/cgi-bin/ONLWYSIWYG/ONL.cgi?WHAT=INFOSHOW&INFONUMMER=9965789&ONLFA=REI

Я поселилась в отеле Seminar-Park-Hotel Hirschwang, расположенном как раз на границе между Райхенау и Хиршвангом.http://www.seminarparkhotel.at/
Вот такой вид открывался с моего балкона.


А такой дорогой я ходила на работу. :)


Воздух – чистейший! С одной стороны здесь гора Шнееберг (Schneeberg) и с другой – Ракс (Rax). Это в 100 километрах от Вены и сюда при желании можно добраться и без машины - на электричке от Bahnhof Liesing в Вене до станции Payerbach / Reichenau.



Я попросила своего австрийского коллегу, большого любителя походить по окрестным горам, составить мне компанию в субботу. Но он недавно повредил ногу, играя в футбол за местную команду, и ходил прихрамывая. Поэтому он попросил своих родителей, которые тоже регулярно гуляют в Альпах, взять меня с собой. Папа коллеги оказался в прошлом лесником, отлично знал все окрестности. Впрочем, как я поняла позже в этот день, в горах всё настолько хорошо устроено для туристов, проложены тропы, обустроены горные приюты, где можно остановиться передохнуть, пообедать, а в некоторых даже заночевать если понадобится или захочется, что любой человек, имеющий карту с описанием маршрутов и мало-мальски способный ориентироваться, там не заблудится.

Но по порядку. Субботним утром Дитер и Олива заехали за мной в отель, и мы отправились на гору Шнееберг. Окрестные Альпы являются водоохраной территорией. Тающие снега питают австрийский водопровод, а из этих мест вода поступает в том числе и в Вену. Поэтому немного поднявшись в гору, мы увидели вот такой заслон.


Дальше на машине нельзя, только пешком или на велосипеде. Если конечно кто отважится отправиться на велосипеде в гору. Но лесникам дальше можно! :) У Дитера оказался заветный ключик, и мы проехали ещё немного вверх. Там обнаружился домик лесников, около которого мы оставили машину.


Мне выдали палки для ходьбы, похожие на лыжные. То, что у них называется Nordic Walking. Отличная вещь, скажу я вам. На ровной местности они не дают особого эффекта, но на подъёмах и спусках очень помогают. Я оценила.
И мы пошли вот по такой местности.







Маршрут на этот день был выбран вначале почти всё время в гору. Мне было тяжеловато с непривычки, но ничего, я справилась. В Альпах для туристов проложены тропы со специальной разметкой. Вот такой.


Вдоль маршрута постоянно тебе попадаются камни, на которых нарисованы краской полоски. Разные маршруты – разным цветом. Иногда они пересекаются, или какое-то время идут вместе, параллельно. Мы сегодня идём – по зелёной.


В этих местах ходит исторический горный поезд Schneebergbahn, впервые пущенный в 1897 году.
http://www.schneebergbahn.at/en.html
На нём можно подняться на Шнееберг, по дороге наслаждаясь всеми этими чудесными альпийскими видами.

Но как сказал Дитер, билет на него нужно покупать сильно заранее, можно в Интернете. Хорошим тоном считается подарить его, например, на день рожденья. А перед отправлением поезда в кассе скорее всего билетов уже не будет.

Недалеко от верхней станции находится церковь Елизаветы, построенная в честь австрийской императрицы Сиси.


Пройдя ещё немного, мы добрались до первого приюта на нашем пути. Damboeckhaus, 1810 метров над уровнем моря.

Табличка на доме гласит, что он был построен в 1873 году. Т.е. австрийцы любят гулять по Альпам с незапамятных времён! Там мы устроили себе ланч в симпатичном ресторанчике и передохнули.


Schnee – по-немецки снег. Гора оправдывает своё название. Белые пятна на фотографии – это остатки снега. Полностью он тает здесь в августе.


Нашей целью в этот день был следующий приют Fischerhuette на вершине горы. Он был построен ровно 125 лет назад и по этому поводу сегодня там устраивался праздник. Идти до него нужно было ещё часа полтора в гору. Но тут Дитер увидел своего знакомого по прошлой работе, водителя вот такого «вехайкла», обслуживающего окрестные приюты, и попросил его подбросить нас наверх.


В кузове трактора :) мы быстро добрались до Fischerhuette.

А там музыка вовсю, йодль, танцы, народ в австрийских замшевых коротких штанах, все веселятся. Я раньше думала, что йодль это сугубо тирольское пение. Нет, оказывается, вообще австрийское. Ммм… а какие вкусные десерты там предлагались в качестве угощения!...


Fischerhuette находится в верхней точке Шнееберге. 2076 метров над уровнем моря.
Открывающиеся панорамы...


Обратно мы пошли уже пешком. По снегам, долам и лесам…




И закончили день лазаньей и шампанским дома у моих новых друзей в Райхенау.

Дитер сказал, что мы прошли за сегодня километров 15, не считая поездки на тракторе. :)

На воскресенье у них были другие планы. Я же, почувствовав себя «опытным альпинистом», решила провести ещё один день в горах уже самостоятельно. Накануне я купила в отеле карту маршрутов, проложенных по другой горе Ракс. В двух километрах от отеля есть канатная дорога, которая поднимается туда на высоту 1545 метров. И вот от её верхней станции идут несколько маршрутов, большей частью вниз с горы. Я обратила внимание, что один из них, №27, начинаясь там, идёт 20 км. и заканчивается прямо около нашего отеля. Ориентировочное время в пути, написано, 7 часов. После завтрака зашла на ресепшен. Спрашиваю у девушки, бывает ли, что она ходит пешком по горам. "Постоянно" – отвечает. А вот если я отправлюсь по маршруту №27 в одиночку, не случится ли со мной чего недоброго? И вы знаете, не порекомендовала она мне идти этой тропой. Сказала, что там есть большой сложный участок, где много камней, и что она посоветовала бы мне другой маршрут, тоже 20 км., но попроще. №28. Он приходит не к нашему отелю, а в другой городок, но оттуда я могу приехать на автобусе. И в выходные там ходит много туристов. На карте было написано, что время в пути примерно 5 часов. Да, похоже, что точно попроще, чем №27. Девушка посмотрела расписание автобусов от конечной точки маршрута и сказала, что последний уходит в 17.30, но если что, поездка на такси до отеля обойдётся в 16 Евро.
За 1 Евро я арендовала на день «лыжные» палки и опять отправилась в Альпы.

Путь до канатной дороги Raxseilbahn шёл по такой местности.


Нижняя станция.http://www.raxalpe.com/de/menu_main/die-rax-seilbahn


Билет в одну сторону стоит 11,10 Евро.


Наверху находится гестхаус Raxalpen Berggasthof. Я думаю, там хорошо остановиться на 2-3 дня, если хочется отдохнуть в горах и походить по горным тропам.

Сайт гестхаусаhttp://www.raxalpe.com/de/raxalpen-berggasthof-home

Мой маршрут отсюда идёт сначала в Ottohaus, потом я должна придти в Neue Seehuette, и оттуда в Waxriegelhaus. Это всё названия горных приютов. И потом в конечный пункт Preiner Gscheid. Вдруг кто-то захочет повторить мой «подвиг»! :) Это, можно сказать, инструкция.

И вот пожалуйста, прямо рядом с верхней станцией канатной дороги я вижу указатель.

Сообщается, что до Оттохауса топать 35 минут, до Нойе Зеехютте 2 часа, что идти в ту сторону, и что тропа размечена красными полосками. ОК!


До Оттохауса было недалеко.


Красиво, правда? Это 1664 метра над уровнем моря.


Потом до следующей остановки я шла в основном по ровной местности. Гора вдалеке – это Шнееберг, где я была вчера.


Метка с красной полосой присутствовала постоянно. Я чувствовала, что обо мне кто-то заботится. И время от времени встречались другие туристы.


Нойе Зеехютте, 1650 м. над уровнем моря.


А вот переход от Neue Seehuette до Waxriegelhaus был таким!!! Когда я вспоминаю Альпы и те выходные, мне сразу же представляются картинки именно с этого участка… Здесь было немного трудно идти. Тропа проложена по горному склону, который слева уходил резко вниз, и в местах, где слева не росли низкорослые альпийские сосны, я иногда старалась идти, глядя строго себе под ноги и ни в коем случае не влево. :)

К тому же дорожка большей частью шла вниз с горы, временами довольно круто. Много просто валяющихся «ничем не закреплённых» :) камней. Идти было сложновато. Но я никуда не торопилась, поэтому я по очереди – то шла, сосредоточившись на тропе, то останавливалась, чтобы смотреть вокруг. НО ВОКРУГ!!! ФАНТАСТИКА! Слева открывалась долина внизу, а за ней горные панорамы. Фантастика!.. К сожалению, фотографии не передают всей этой красоты.


Этот участок промаркирован жёлтыми полосками.


Обувь для такой прогулки должна быть строго спортивной. Босоножки совершенно не подойдут, т.к. нужно, чтобы подошва была не скользкой. Идеально – ботинки для треккинга, облегающие щиколотку. Австрийцы все ходят в таких. Но в кроссовках тоже было нормально.


Вот он – Waxriegelhaus.


Ещё немного дороги по лесу вниз


И я добралась до конечного пункта Preiner Gscheid. Представляете, я «спустилась с гор» за 5 минут до отправления автобуса в Хиршванг.


А по какой красивой местности он потом ехал! Небольшие деревни, дома все в цветах, очень ухоженные. В одном месте несколько оленей щипало травку у подножия горы. В общем, рай.
Ещё немного фотографий Райхенау.




В ресторане гастхауса Кобальд готовили вкусную жареную свежую форель из местной речки Шварцы. Причём с моста через эту мелкую и быструю горную речку в абсолютно чистой воде всегда были видны плавающие не крупные рыбины.

А недалеко от отеля был парк, в котором вечерами летало множество светлячков...

Прощальный взгляд с балкона моего номера…


И букетик эдельвейсов :)



Категория новостей: